ой, когда-то давно меня перло считать матрицы, и я по приколу написал простенькую прожку с простеньким интерфейсом для щелканья определителей матриц 3*3, 4*4, 5*5. Но она не сохранилась, так што помочь нечем.
(че ипешь моск? обычный эксель умеет считать определители. я писал эту прогу чисто от некуй делать)
Гы. Ну нифига се вы развели дискуссию про математику.
Кароч, парни, обьясняю: математика - это ЕДИНСТВЕННЫЙ предмет, который по настоящему нужен в жизни!
Потому што он учит думать!! А это очень важно! Учит находить логические взаимосвязи там, где среднестатистическое быдло их не видит.
Например, найдите взаимосвязь, ответьте на вопрос: почему снайперская винтовка Моссина образца 1891г калибра 7.62 мм называецца "трехлинейкой"? Лично я думал над этим ровно 3 секунды. (и еще 40 секунд понадобилось, штобы проверить свою версию наверняка, посмотрев кое-што в словаре. (это была подсказка, вам значит легче будет

)
Или, скажем, измерьте ширину реки! (из подручных средств имееца токо топор и лес, штобы нарубить колышков) - чисто практическая задача.
Или, скажем, высота одной горы Х. Высота другой У. Между горами расстояние ЗЕД. Между этими горами еще гора. (На расстоянии Фи от первой горы высатой омега.). Будет ли видно гору номер 2 с горы номер 1, или гора посередине перекроет апзор? (данная задача чисто практическая, например, штобы понять, будет ли тебя видеть противник, или не будет, а есть только карта местности с высотой гор и расстояниями)
Или, скажем, посчитайте, сколько нужно купить расходников на соски в гномей деревне, штобы перекрыть затраты на телепорт туда-обратно.
Или, скажем, скоко надо завалить мобов, штобы получить такой-то рецепт, если вероятность выпадения такая-то
Да дакуя всего, где используецца математика!
Но главное - это то развитие, которое она дала!