Тему, насколько я понимаю, затеял духовный старший брат Далбона в период становления своего далбонизма (и вообще странно, что такая старая тема была сейчас реанимирована). Соответственно, и постановка вопроса такая, и ответы такие. Распинаться по заданному вопросу не стану, поскольку почти всё уже сказали до меня. Единственное, весьма повеселило определение, что, дескать, ЭЭ и бишопы -- недоделанные классы.
Покажите мне хилера, который вылечит быстрее, лучше и надежнее, чем бишоп. К тому же у него есть набор начальных баффов (те, что давались ему до 35 уровня), то есть какой-то минимум баффов сможет наложить и он. Конечно, для кача это все, быть может, не столь полезно -- лучше быстрее убивать мобов, чем качественнее лечиться. А вот на массовых замесах -- совсем другое дело. Очень часто именно биш вывозит пати. Не случайно, именно их и таргетят в первую очередь.
Что же касается ЭЭ, то это один из самых недооцененных классов игры (говорю это исходя из опыта собственной игры ЭЭ, а так же очень долгого совместного кача в одной пати с ним... вернее, с ней

). Ману льет не хуже ШЭ и даже лучше (поскольку быстрее), лечит опять-таки не хуже (разве что масс-хилл не развивается после второй профы... но вообще говоря массовое лечение у ШЭ чаще всего используют при игре вторым окном, когда нет времени выделять цель и кастовать одиночное -- более эффективное -- лечение... когда ШЭ -- игрок свободный, то Great Group Heal постоянно используют только дилетанты). Так что ЭЭ - хилер, практически ни в чем не уступающий ШЭ. Да, с баффами у него заметно поxуже. Многое из того, что есть у ЭЭ, засунули еще и ПП. Но два скилла так и остались уникальными (про хорошее воскрешение говорить не буду, поскольку биш воскрешает еще лучше) -- уже упоминавшийся Party Return и Resist Shock. Без Резист Шока ни в одной мало-мальски серьезной локации после левела эдак 50-го не то чтоб совсем невозможно, но тяжело. А уж про Кетру, Варку и ХС я и вовсе молчу.