Цитата(Malavka @ 9.9.2008, 18:40)

В данном случае мы считаем, что вряд ли уместно подразумевать под маргиналами представителей "социального дна", ибо такого рода упрощение приводит к тому, что нижняя часть такого феномена, как маргинальность, выдается за целое. Маргиналы запросто могут быть черезвычайно образованными людьми, людьми с "высочайшим" уровнем культуры и т.д. Еще раз читай определение!!!!!!!! Пример для 5 класса: Есть 3 мальчика, все отличники и не ругаются матом))) Петя - хотел бы пойти в театр, Витя - в оперу, а вот Андрюшка теряется и не может определиться куда же ему пойти.... он на границе, он МАРГИНАЛ!

Приметивный пример но вдруг поможет)))
Бугага, так и знал, что ты попадешься на это. То, что сказано в тексте дальше, не опровергает причисление к маргиналам деклассированных личностей, а просто расширяет само понятие "маргинал". В число маргиналов, как ты имела удовольствие прочесть, входят люмпены -- простые работники от сохи (сиречь грузчики и сапожники). Приведенный тобою пример вообще ни в какие ворота не лезет: речь идет о социальной ориентации, а не выборе между оперой и музеем. Так что -1 тебе.
Едем дальше.
Цитата(Malavka @ 9.9.2008, 18:40)

В контексте многофакторного подхода потенциал феномена "маргинальности" раскрывается с двух сторон. С одной стороны, мы имеем деструктивный потенциал маргинальности в виде протестного потенциала маргинальных групп и слоев казахстанского общества, а с другой стороны, маргинальность в условиях транзитных постсоветских стран может сыграть и положительную созидательную роль. В этой связи мы считаем необходимым остановиться на анализе созидательной роли маргинальности. Опять же пояснения ) Маргинальность может привести как к развалу так и к созеданию и развитию. Все дело в том что никакой прямой зависимости тут нет! Все дело во внешних фактарах. Например:
Пусть мальчик Петя (из предидущего примера) предложил сходить не в театр а в местную пивную, а Витя предложил не просто в оперу а еще и зоопарк и планетарий, тем самым склонив Андрюшу на свою сторону. Большенством голосов ребята не пошли в пивную. Правильные действия Вити и переход маргинального Андрюши на его сторону сиграли исключительно положительную роль и ребята придут домой трезвые! Мамы будут рады! )
То, что при определенных обстоятельствах (что русским по белому написано в тексте статьи) и условиях маргиналы действительно могут сыграть положительную роль в историческом процессе. И хотя ты опять привела наиглупейший пример, могу его развить: *цензура*од в оперу, зоопарк и планетарий повысил культуру ребят и способствовал их переходу из второго слоя маргинальности в слой третий, высший. Или даже из третьего слоя и вовсе вывел их из состояния маргинальности. Именно повышение внутренней культуры и привело к этому, не так ли? Пошли бы в пивную, напились, ругались бы матом, и все стало бы совсем иначе.
-2 тебе.
Цитата(Malavka @ 9.9.2008, 18:40)

Далее о деклассировании...
Следует отметить, что понимание и использование термина маргинальность сначала в советской, а затем и в постсоветской науке было связано с устоявшимися традициями советского общества, где процесс маргинализации отождествлялся с деклассированием и люмпенизацией.ГЫ. Не стоит рассматривать частный случай)) Маргинальность это явление не исключительно постсоветской науки)))) Что делать если классов вовсе нет? )) Наших мальчиков (Петю, Витю и Андрюшу) глупо разделять на какие-то классы но понятие маргинальности к ним вполне применимо)
ЗЫ: В википедии дано четкое определение.

Понятие "класс" существовало не только в марксистском учении. Под этим словом подразумевается и "Социальная группа, часть общества, объединенная общностью интересов вследствие одинакового отношения к средствам производства и противостоящая другим социальным группам в силу противоположности экономических интересов" (
смотри тут). Стало быть классы есть всегда и везде, будь то советское, постсоветское или буржуазное общество. Если ты обратила внимание, автор статьи делает ссылки только на отечественных (казахстанских и российских авторов). Нужен пример из западной науки? Могу поискать (ничего, если будет на английском?).
-3 тебе.
Вывод: слив засчитан.